La cucina del Friuli

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In oltre 500 ricette

I sapori di una ricca e varia tradizione gastronomica, profondamente legata al territorio e alle vicende storiche


L a cucina del Friuli, nella sua varietà, rivela l’impronta degli eventi che hanno segnato la storia di una terra di confine, da sempre oggetto di incursioni e predazioni e, per di più, soggetta a condizioni climatiche e geografiche assai varie: così abbiamo nella fascia montana a nord una cucina caratterizzata da piatti rustici e robusti, come polenta e cacciagione, allestiti con spartana semplicità, mentre nelle terre basse dell’Adriatico troviamo sapori più ricercati e speziati. La tradizione gastronomica della regione, poi, è ricca di suggestioni legate alle antiche vicende storiche: non è difficile percepire un’influenza veneziana nella cucina raffinata e marinara della fascia meridionale, in cui abbondano risotti e zuppe di pesce; un’impronta austroungarica negli strudel, nell’uso degli insaccati, nella brovada (sicura discendente dei crauti bavaresi) e nei knodel; un’eredità slava nella gubana; e una traccia ungherese negli umidi di carne caratteristici un po’ di tutta la regione, che molto si rifanno ai gulasch e ai polkolt magiari. Dagli antipasti al dolce, senza dimenticare salse, marmellate, conserve e sciroppi, questo libro offre al lettore un panorama completo della ricca gastronomia friulana.

Ecco alcune delle ricette più sfiziose che troverete tra queste pagine...

Caramelle al rosmarino
Pane con la zucca
Prosciutto coi fichi
Sfoglie dorate di formaggio
Gnocchi alle erbe di Ovaro
Lasagne carniche
Polenta con brovada e fagioli
Ravioli all’udinese
Riso tarvisiano al burro
Risotto con le erbe selvatiche
Minestra di miglio alla friulana
Zuppa cividalese di castagne al latticello
Zuppa goriziana di sedano
Allodole alla boscaiola
Casseruola montanara
Coniglio alla campagnola
Stracotto di maiale
Anguilla al vino rosso
Carpa al bianco del Friuli
Seppie alla maniera di Lignano
Tortino alla trota affumicata
Radicchio e pancetta
Strudel di asparagi al gorgonzola
Budino di polenta
Crema carnica
Pudding friulano
Torta alpina di mirtilli

ISBN: 9788854146082 - Pagine: 352 + 32 t.f.t. a colori - manuali e guide n. 107 - Argomenti: Cucina - Guide - Cucina
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