Manuali Economici di Cucina


 

N. 87

Come usare in modo semplice e intelligente due prodotti naturali dalle straordinarie proprietà

Il pieno di salute ed energia con le spezie orientali del momento


Le molteplici proprietà benefiche di curcuma e zenzero sono conosciute fin dall’antichità. I due rizomi orientali sono da sempre usati nella cucina ayurvedica e in quella etnica ma l’uso di queste spezie preziose rappresenta per la nostra cultura gastronomica ancora un territorio non completamente esplorato. Sono spezie che attualmente vivono una riscoperta grazie a studi medici che hanno confermato le loro proprietà salutari. La curcuma è preziosa per le sue qualità antiossidanti e per contrastare disturbi di tipo digestivo e patologie infiammatorie, infettive e...

N. 86

Vitello, manzo, maiale, agnello e capretto

Saltimbocca alla romana • trippa alla romana • vitello tonnato • filetto al marsala • stinco alla birra • abbacchio arrosto • coratella trasteverina • braciole grigliate alle erbe
…e molte altre ricette!


Nutriente e saporita, la carne di vitello, manzo, maiale, agnello e capretto si presta a molteplici cotture, adatte a soddisfare tutti i tipi di palato. Arrosti, brasati, pasticci, per chi ha gusti raffinati; gulasch, keftedes, kebab, per chi ama i sapori esotici; fino agli hamburger, spiedini e polpette, per far apprezzare questo alimento anche ai bambini più di denti. In questo volume troverete tante appetitose ricette tradizionali ma anche attente alle nuove tendenze, per preparare i...

N. 85

Pollo, tacchino e coniglio

Ali di pollo croccanti • faraona al prosciutto e marsala • anitra al sale • quaglie farcite al cognac • tortellini di quaglie • pollo alla cacciatora • quaglie sul crostone con verdure stufate
…e molte altre ricette!


La carne bianca è la più consumata nel mondo; economica, leggera, digeribile, ha soppiantato negli ultimi anni l’uso di quella rossa, sicuramente più ricca di grassi. La tradizione popolare italiana ha saputo valorizzare nel modo migliore i pregi del pollo, del tacchino e del coniglio, abbinando le varie parti dell’animale a spezie, verdure ed erbette particolari, per non parlare di accostamenti più “moderni” e bizzarri, ad esempio con il pesce. E certo non sono solo le parti più carnose, come...

N. 84

Facili e gustose ricette per appagare il palato senza indurre sazietà

Carpaccio • pomodori nociati • crosta piccante di gamberetti • sfogliatelle di zucca • medaglioni dorati di polenta • crostoni con crema di gamberi • bocconcini alla russa
…e molte altre ricette!


La tradizione italiana affida la funzione di aperitivo alla nutrita gamma di salumi nazionali: gli insaccati emiliani, il prosciutto di Parma, quello di Langhirano e quello friulano di San Daniele; il salame di Felino e di Napoli, la soppressata di Verona, la bondiola di Parma e la bresaola di Chiavenna, il culatello, la coppa, la mortadella o la salama di Ferrara. Ma in alcune zone si conserva l’abitudine di servire antipasti dal gusto robusto, come le anguille di...

N. 83

Fresche, gustose, facili e veloci

Insalata di carciofi al grana • pinzimonio in salsa di formaggio • insalata di gamberi e spinaci • insalata di tacchino all’arancia • insalata di amarene con salsa al moscato • insalata di scampi e arance alla valerianella
…e molte altre ricette!


Fino a poco tempo fa quando si diceva insalata si pensava automaticamente a lattuga, pomodoro, sale, olio e aceto: una combinazione classica, una tradizione che andava ad affiancarsi a un qualsiasi secondo piatto. Oggi questo concetto gastronomico è stato rivoluzionato: gli ingredienti si sono diversificati e moltiplicati per costruire ricchi e coloratissimi piatti unici. Leggere, facilmente digeribili, ricche di acqua, fibre, sali minerali e vitamine,...

N. 82

Le migliori ricette per zuppe, risotti, spezzatini e molto altro: dimezza i tempi di cottura e raddoppia la salute

Come cucinare cibi sani e gustosi in modo economico e veloce


La pentola a pressione è un valido aiuto in cucina. Chiunque abbia poco tempo a disposizione, ma nessuna intenzione di rinunciare a gusto e salute troverà una soluzione perfetta in questo genere di cottura. Dimezzare il tempo di zuppe e minestre, risotti, bolliti, cereali, legumi, verdure di tutti i tipi e arrosti di carne è quindi un vantaggio per la salute, e fa risparmiare tempo e denaro. Raccomandato da numerosi nutrizionisti, è il metodo di cottura che più di altri mantiene inalterate le proprietà degli alimenti… e il loro sapore! Ma non tutti hanno...

N. 81

Tutte le virtù di un autentico elisir di salute e bellezza

Proprietà, usi e benefici di un rimedio naturale di successo


L’aloe è una pianta che cresce spontaneamente nei climi caldi e i suoi benefici sono noti da tempo, anche se in Occidente è stata riscoperta ultimamente. L’aloe vera è ideale per curare problemi quali il bruciore di stomaco, le allergie, l’asma, il colesterolo alto, l’artrite, l’ipertensione, la psoriasi e altre malattie della pelle. Il suo uso è inoltre consigliato contro la perdita precoce di capelli, per la completa guarigione di piccole ferite e in generale per un’idratazione corretta. Anche la cosmesi naturale oggigiorno è piena di prodotti a base di aloe. Un prodotto per giovani e adulti, da conoscere e da...

N. 80

Rimedi naturali, segreti e ricette per il tuo benessere 

Gli elisir di salute e bellezza


Il limone è un frutto con molte proprietà benefiche per l’uomo e senza effetti collaterali. In questo libro del nutrizionista ed esperto di cure naturali Francesc Fossas vengono riassunti tutti i possibili usi e i metodi di applicazione. Il limone favorisce la digestione, rafforza le difese immunitarie, previene le infezioni e l’invecchiamento vascolare, migliora le prestazioni fisiche e mentali. È inoltre un rimedio per affrontare meglio anemia, arteriosclerosi, ipertensione, ulcere gastriche, insufficienza epatica, reumatismi, obesità, mal di testa, sinusite, tonsillite, ferite varie. Infine il limone è apprezzato e si è diffuso come prodotto...

N. 79

Tante ricette sane e semplici da preparare per mangiare naturalmente

Porta in tavola natura e salute con la cucina creativa crudista


La scelta crudista, detta anche raw food diet, sta prendendo sempre più piede e conquistando popolarità. Ci sono un sacco di buoni motivi per decidere di nutrirsi soltanto di cibi crudi (che al massimo vengono essiccati in speciali forni elettrici che non devono superare i 40/42°) o fermentati, e la ragione principale è che gli alimenti conservano inalterate tutte le loro proprietà, e sono dunque naturalmente ricchi di vitamine, aminoacidi, proteine, e tutti i nutrienti che non vengono danneggiati o diluiti o perduti durante la cottura. È un’alimentazione che aiuta a tenere sotto controllo diabete e...

N. 78

Più di 250 ricette salutari e gustose per restare in forma e vivere meglio

Frutta e verdura: alleati preziosi per vivere in modo sano e combattere l’invecchiamento


I meravigliosi poteri di frutta e verdura non finiscono mai: fanno bene alla salute, alla linea e all’umore e in più sono un preziosissimo alleato per mantenersi giovani. Troverete in questo libro una selezione di ricette e ingredienti, dai più comuni ai più esotici, dal potente effetto anti-age, e non solo: oltre a combattere l’invecchiamento, grazie a essi, potrete disintossicarvi, sentirvi più belli e rilassare la mente. Per farlo basterà il giusto mix di frutta e verdura e delle loro proprietà benefiche: otterrete estratti, centrifughe e frullati gustosissimi, super...

N. 77

Dolci 100% vegetali
Gustosi, leggeri e naturali

Ricette facili, veloci e deliziose per realizzare dolci per tutte le occasioni


E se davvero ci fosse un segreto per deliziare il palato, appagare il desiderio di dolcezza senza appesantirsi e sentirsi leggeri? Cucinare dolci senza latte, uova, burro né alcun tipo di derivato animale sembra un controsenso? E invece è possibile! Seguendo le ricette dell’autrice non solo faremo un regalo alla nostra salute e alla linea, ma andremo alla scoperta di nuovi sapori, unioni di alimenti inedite e ingredienti meno usati o dimenticati. E allora facciamoci guidare dalla mano esperta dell’autrice e dalle spiegazioni semplici e immediate per realizzare dessert al cucchiaio, torte alla frutta e...

N. 76